В Москве дешевеет недвижимость премиум-класса

Стабильно себя чувствует только рынок элитной недвижимости. Однако, по словам экспертов, там не наблюдается большого числа сделок

Цены на квартиры в сегментах бизнес-класса и в премиальном сегменте в Москве существенно снизились за прошедший год, говорится в исследовании.

Однокомнатные квартиры бизнес-класса подешевели на 5% и теперь показатель составляет 234 000 рублей за кв. м. Цена двухкомнатных квартир за год снизилась на 3% до 239 300 рублей за кв. м, трехкомнатные подешевели на 4% до 230 500 рублей за кв. м, а цена на четырехкомнатные квартиры снизилась на 7% (260 400 рублей за кв. м).

Эксперты отмечают, что в этом сегменте «двушки» остаются основным драйвером спроса, поскольку позволяют удовлетворить запросы большей части покупателей, в том числе и семей с детьми.

По данным аналитиков, сильнее всего подешевел квадратный метр в премиальном сегменте. Так, в трехкомнатных квартирах цена снизилась на 16%, — до 461 400 рублей за «квадрат». Удельная цена в «однушках» снизилась на 8% и достигла 374 700 рублей за кв. м, а в двухкомнатных квартирах — на 6% до 432 000 рублей за кв. м. Четырехкомнатные квартиры подешевели на 12% и теперь стоят в среднем 510 800 рублей за кв. м.

Причины динамики цен

Как объяснил руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев, изменение средневзвешенной цены в более дорогих сегментах связано как с выходом новых объемов предложения, так и с появлением более компактных планировок в каждом классе, и, соответственно, со снижением бюджетов предложения.

По мнению ведущего аналитика ЦИАН Александра Пыпина, снижение цен на квартиры премиального сегмента в Москве объясняется как раз ростом доли низколиквидных больших квартир с устаревающими планировками. Кроме того, эксперт убежден, что в столице накопились большие остатки площадей в относительно недавно сданных объектах, и их владельцы вынуждены демпинговать, чтобы стимулировать спрос.

«Однако требования потребителей к качеству проектов, их местоположению, видовым характеристикам, планировкам в этом сегменте высоки и даже снижение цен на низколиквидные остатки не всегда позволяет избавиться от них. Другими словами — покупатели в бизнес-классе готовы переплатить за качество и место, поступившись площадью объектов и добавив ипотечный кредит», — пояснил Пыпин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *